Centro de Inovação, Integração e Difusão de Tecnologias do Vale do Itabapoana, cooperativa escola e Cafeteria Escola poderão funcionar no local
Conhecido como ponto turístico bonjesuense e um dos locais preferidos para a prática esportiva ao ar livre em Bom Jesus do Itabapoana, o Lago José Neves atrai a atenção de quem chega ou se despede da cidade. Seja para uma caminhada, corrida, prática de slackline, piquenique, passeio com o pet ou apenas para aproveitar a vista enquanto joga conversa fora, o lugar recebe inúmeras visitas diariamente e esse movimento de visitação poderá crescer até o fim do ano que vem. É que a famosa Casa do Lago, atualmente fechada, será reaberta para abrigar, pelo menos, três iniciativas do IFFluminense: o Centro de Inovação, Integração e Difusão de Tecnologias do Vale do Itabapoana; a cooperativa escola; e a Cafeteria Escola.
A Casa do Lago foi construída em parceria com a Prefeitura Municipal de Bom Jesus no final da década de 90 e, inicialmente, funcionou como um Centro de Informações Turísticas. Sendo suspensas tais atividades, o local recebeu equipamentos para o funcionamento de uma academia de musculação, que era utilizada por alunos e servidores do IFF Bom Jesus. Por fim, funcionou como um espaço destinado ao Centro de Memória do campus, onde foram expostos objetos, fotografias e documentos do projeto.
As novas propostas para a Casa do Lago foram definidas a partir de um estudo de viabilidade realizado por comissão instituída pelo IFF Bom Jesus pra este fim (foto ao lado). A ação já estava prevista no Plano de Ação Anual para 2021 e a avaliação foi feita com base na análise de documentos e do local, ideias apresentadas pelos membros da comissão, obtidas também após avaliação de diálogos com a prefeitura municipal e suas secretarias. Confira as propostas:
Centro de Inovação, Integração e Difusão de Tecnologias do Vale do Itabapoana (IFF Tech)
Será um espaço para apoiar a promoção de serviços e projetos de base tecnológica e de economia solidária. A ideia é oferecer aos servidores, alunos e comunidades dos municípios da região um ambiente adequado de visibilidade das atividades desenvolvidas pelo IFF Bom Jesus por meio de ensino, pesquisa, extensão ou inovação. Segundo o relatório da comissão, objetiva-se a melhoria no atendimento das demandas apontadas pela comunidade externa, estabelecendo ferramentas e mecanismos para o encontro de potenciais parceiros institucionais que atuam no sentido de levar conhecimento e, consequentemente, promover o desenvolvimento sustentável da região.
Nesse sentido, uma das ações possíveis para o local é o atendimento de cerca de 450 produtores de leite cooperados, cujas demandas já foram inicialmente identificadas no evento “Café com Prosa”, do qual participaram também representantes da Emater, Incaper, Sebrae e Cooperativa Agrária do Vale do Itabapoana (Cavil), que também participarão do trabalho conjunto. O espaço possibilitará também a oferta de eventos, cursos de Formação Inicial e Continuada (FIC) e serviços da Cooperativa Escola e da AlQualis, empresa júnior do Curso Superior em Ciência e Tecnologia de Alimentos do IFF Bom Jesus.
Outra iniciativa interessante prevista para o IFF Tech é a disponibilização de um espaço de coworking, onde representantes de instituições parceiras, coordenadores de projetos tecnológicos e de Economia Solidária, cooperativa escola, empresa júnior e “freelancers” compartilhariam o mesmo ambiente de trabalho e ideias, possibilitando a troca de experiências com outros profissionais de áreas de atuação e de instituições diferentes. "Inclusive, com professores levando os problemas reais da comunidade para as salas de aula", acrescenta o presidente da comissão e diretor substituto de Pesquisa, Inovação, Internacionalização e Extensão do IFF Bom Jesus, Hilton Lopes Galvão.
O IFF Bom Jesus já conta com um posto de vendas localizado no interior do campus, onde são comercializados produtos oriundos dos laboratórios de agroindústria e excedentes dos laboratórios de produção vinculados à agropecuária. Com o objetivo de dar mais visibilidade e ampliar o acesso do público externo a essas produções, parte do espaço da Casa do Lago será dedicado à criação de uma Empório, gerido pela Cooperativa Escola, onde serão comercializados os produtos obtidos em estágios e aulas práticas dos alunos dos Cursos Técnicos em Alimentos, Agropecuária e do Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos. O presidente da comissão explica também que a Cooperativa Escola poderá atuar na prestação de outros serviços da conveniência do ensino e do interesse dos associados, possibilitando o protagonismo dos estudantes com a prática profissional em todos os elos da cadeia produtiva.
A ideia da cafeteria acompanha a proposta de comercializar os produtos desenvolvidos no IFF e por seus parceiros, por meio da cooperativa. Segundo a comissão, o local poderá ser transformado em um ambiente de encontro para um bate-papo informal e incentivar o consumo de cafés de qualidade, já que o IFF Bom Jesus conta também com um Laboratório de Qualidade do Café, equipado pela AlQualis com recursos obtidos por editais de seleção da Faperj. “Vale ainda ressaltar que a Cafeteria Escola seria mais do que um simples espaço de vendas, pois sua finalidade está em promover a cultura do consumo de cafés especiais da região e proporcionar um momento de lazer para os potenciais clientes. Temos projetos de Arte e Cultura, como o Sarau do IFF e o Quartas Musicais, que poderão promover apresentações em eventos programados”, destaca Hilton.
O relatório disponibilizado pela comissão responsável pela análise da viabilidade de utilização da Casa do Lago foi construído também a partir do diálogo com instituições e membros da comunidade externa. Foram realizados encontros com o prefeito de Bom Jesus do Itabapoana, Paulo Sérgio Cyrillo, com a participação do reitor do IFF, Jefferson Manhães de Azevedo; e com representantes das secretarias municipais Agricultura e Meio Ambiente; Turismo e Cultura; e Assistência Social e Habitação do município. Houve, ainda, a participação do presidente da comissão, Hilton Lopes Galvão, em oficina do projeto turístico Caminhos do Açúcar, realizada pelo Consórcio Público Intermunicipal de Desenvolvimento do Norte e Noroeste Fluminense (CIDENNF).
Confira o relatório completo AQUI.
por Comunicação Social do Campus Bom Jesus do Itabapoana
Nenhum comentário:
Postar um comentário