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sábado, 17 de julho de 2021

EX-ALUNA DO IFF BOM JESUS APOSTA NA PRODUÇÃO DE CAFÉ ESPECIAL EM MIMOSO

Estudante vai atrás de conhecimento e reconhecimento para a produção de uma bebida de extrema qualidade
A Estudante de agronomia da UFES, Karulina Ribeiro Oggioni, 19 anos, tem apostado na produção de cafés especiais na propriedade rural de sua família na zona rural de Mimoso do Sul, na Região Sul do ES. A jovem é técnica agropecuária e viu na produção de café arábica e conilon de qualidade uma oportunidade para agregar valor ao trabalho desenvolvido por seu pai Josemar Polati e sua mãe Nilma Oggioni.
Um dos lotes da produção recebeu 84 pontos pelo Laboratório de Qualidade do Café - IFFluminense Campus Bom Jesus do Itabapoana, onde ela estudou. A família continua produzindo também café no modelo tradicional.
“Meus pais sempre trabalharam na roça e foi uma questão de oportunidade para fazer um produto melhor. Eu gosto de tomar bons cafés, então por que não ter o meu próprio café”, explica Karulina.
A produção de café especial começou na quarentena durante a pandemia. “Estava em casa e resolvi tentar produzir um café especial, já que produzia café porque não agregar qualidade?” ressalta.
O próximo passo que já está em andamento é a produção de cafés fermentados. “A meta é proporcionar ter um potencial de bebida mais elevado e investir em outros tipos de café, como o fermentado que já estamos desenvolvendo”, diz.
A propriedade é atendida pela Assistência Técnica e Gerencial (ATeG) do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Espírito Santo (Senar-ES), que auxilia no manejo da lavoura e na gestão das finanças.
Tradição de família
Considerado a força da economia do município, o café é um dos maiores responsáveis pela geração de empregos e renda na região, sendo ainda, capaz de produzir histórias fascinantes capazes de atravessar gerações e enriquecer uma cultura centenária. A família de Karulina mantém a tradição do cultivo de café há mais de 100 anos.
Atualmente a família produz o café “Vó Mira” que é produzido artesanalmente e comercializado pela internet nas redes sociais no Instagram.

Redação da Rede M1

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