A compulsão
alimentar é considerada um distúrbio alimentar
caracterizado pela ingestão exagerada de alimentos. Essa ingestão ocorre mesmo
sem a presença de fome ou necessidade física do alimento. Em geral, a pessoa
compulsiva perde o controle sobre o que está ingerindo e em qual quantidade.
Dessa forma, come alimentos em grandes quantidades em um curto espaço de tempo.
Os principais sintomas indicativos de compulsão
alimentar são:
·
Comer exageradamente;
·
Comer mesmo sem fome;
·
Ter dificuldade em parar de comer;
·
Pode ou não haver sensação de culpa
após o "assalto" à geladeira ou dispensa;
·
Comer alimentos estranhos como arroz
cru, um pote de manteiga, feijão gelado com queijo e etc.
CAUSAS DO TRANSTORNO DA COMPULSÃO ALIMENTAR
Geralmente,
a compulsão é o resultado de uma combinação de fatores, incluindo
características genéticas, emocionais relacionadas à experiências de
vida.
Compulsão
alimentar pode ser reconfortante por um breve momento, mas então a realidade
volta, juntamente com a culpa e a vergonha. A compulsão alimentar muitas vezes
leva ao ganho de peso e obesidade, o que só reforça o comer compulsivo.
Quanto mais
uma pessoa que sofre de compulsão sente-se mal em relação a si mesmo e sua
aparência, mais ela usa o alimento para “lidar” com isso. Torna-se um ciclo
vicioso: comer para se sentir melhor, sentindo-se ainda pior, em seguida,
voltando-se para o alimento para alívio.
Como
prevenir
É possível prevenir a compulsão
alimentar por meio de algumas estratégias simples.
- Manter um horário fixo para realizar as
refeições;
- Alimentar-se a cada três horas, evitando
intervalos longos sem alimento;
- Mastigue mais vezes e mais lentamente;
- Manter uma dieta equilibrada aliada a
condições saudáveis de sono e exercícios físicos.
Psicóloga Charlene Batista de Souza
CRP 05-44527
CONTATO: 22 99892-9079
Blog do Jailton da Penha
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