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segunda-feira, 14 de dezembro de 2015

PARCERIA ORIENTA PRODUTORES DE MIMOSO DO SUL E APIACÁ SOBRE O CULTIVO DE CAFÉ CONILON

Uma parceria entre as equipes técnicas dos escritórios locais do Incaper dos municípios de Apiacá e Mimoso do Sul reuniu mais de 50 pessoas, entre produtores rurais, agricultores familiares, técnicos, cooperativistas e autoridades locais na localidade de Santa Paz, em Mimoso do Sul. Eles tiveram a oportunidade de conhecer mais sobre manejo e adubação, poda programada de ciclo e qualidade e comercialização do café conilon, para melhorar a rentabilidade das lavouras, em um dia intenso de palestras.
De acordo com o extensionista do Incaper, Guilherme Bessa Miranda, os escritórios se empenharam na realização do evento, uma vez que Santa Paz está a 5 km do escritório de Apiacá e a 45 km do de Mimoso do Sul. O evento também teve o apoio da Associação de Produtores Rurais de Santa Paz e de colaboradores como Agropecuária Santana, Posto Eldorado, Eucafort e Viveiro Água Branca. 
As palestras foram ministradas pelo pesquisador Abraão Carlos Verdin Filho, pelo extensionista e degustador Tassio da Silva de Souza, ambos do Incaper, e também pela engenheira agrônoma da Heringer, Criciely Gomes de Souza e pelo gerente operacional da Cafesul, Talles da Silva de Souza.
Segundo o pesquisador Carlos Verdin, que falou sobre a poda programada de ciclo, há uma preocupação do Incaper em sistematizar essa tecnologia, cada vez mais, na Região Sul do Estado. “Basicamente, 90% das propriedades no Norte do Estado já aderiram a essas tecnologias. Só a poda programada de ciclo corresponde a 35% da produtividade do cafeeiro conilon”, explicou. 
Segundo o extensionista Ivo Miranda Pereira Tebaldi, “eles procuraram o Incaper para conhecer melhor as tecnologias de produção sustentável do café conilon. E retornam em busca de mais informações”. 
Para a extensionista do Incaper, Luciene Basílio, do escritório de Apiacá, “foi muito proveitoso, visto que os produtores puderam obter informações importantes para o manejo da lavoura de conilon, assim como novas técnicas de cultivo, visando sempre o manejo sustentável da lavoura”.
Café Conilon
O café conilon é a principal fonte de renda em 80% das propriedades rurais capixabas localizadas em terras quentes. É responsável por 35% do PIB Agrícola. O Espírito Santo é o maior produtor de café conilon do Brasil, responsável por 78% da produção nacional. É responsável por 20% da produção do café conilon do mundo. Em 2014, a produção de conilon foi de 9,95 milhões de sacas.
Atualmente, existem 283 mil hectares plantados de conilon no Estado. São 40 mil propriedades rurais em 63 municípios, com 78 mil famílias produtoras. O café conilon gera 250 mil empregos diretos e indiretos. O Estado é referência brasileira e mundial no desenvolvimento da cafeicultura do conilon, com a produtividade média de 35 sacas por hectare, sendo que produtores tecnificados chegam a alcançar mais de 100 sacas/ha.
A produtividade evoluiu muito nos últimos 25 anos, graças às tecnologias desenvolvidas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).

AsCom Incaper
Blog do Jailton da Penha

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