Páginas

domingo, 3 de março de 2019

HISTÓRIA DO NOSSO FUTEBOL - A BUSCA AO TÍTULO INÉDITO

A imagem pode conter: 12 pessoas
Santa Isabel. Campeão Bojesuense de Futebol 27/12/1964.Em pé: João Luiz, Amaro Rosa, Heleno, Vazinho, Jorge Rodrigues, Edelyr e Sebastião Quintal..Agachados: Jiló, Luiz Fernando, Quincas, Sebastião Madureira e Pedrinho Baptista
A imagem pode conter: 15 pessoas, atividades ao ar livre
Santa Isabel-Campeão Bonjesuense de 1964.Jogo de Entrega das faixas. Em pé: Sebastião Quintal, Heleno, Vazinho, Doní, Edelyr, Jorge Rodrigues, Gato, Geraldo Penha e Acacinho. Agachados: Giló, Antonio Carlos, Sebastião Madureira, Cocota, Laerte, Zé Francisco, Amaro Rosa e Manoel Baú
A imagem pode conter: 14 pessoas, sapatos e atividades ao ar livre
Aspirantes-Tricampeão 27/12/1964. Em pé: Hermes, Leôncio, Zé Clevelson, Luizinho, Helinho, Jorge Hilário, Fifiu e Celso Penha. Agachados: Zé Carlos Tibô, Gutengo, Alvinho, Ornei, Amaro Rodrigues e Antonio Macarrão
O Santa Isabel monta uma estratégia para o Campeonato de 1964. Forma-se uma nova diretoria que ficou assim constituída: Presidente de Honra: Carlos Alberto Pereira Pinto; Presidente: Oliveira Tatagiba, Vice-Presidente: Sebastião Quintal; 1º Secretário: Izaias Alves Thomáz; 2º Secretário: Geraldo Serafim Gomes; 1º Tesoureiro: Carlos Campos da Silva, 2º Tesoureiro: Orlando de Deus Barroso; Diretores de Esportes: Herval Martins dos Reis e Paulo Salvador; Técnico: João Luiz de Freitas; Auxiliar Técnico: Acácio Francisco Jorge.
Após o fracasso do ano anterior as atividades começam em fevereiro e na primeira partida amistosa contando com os reforços do goleiro Paulinho Tardin, Sebastião, Jaburinha e Quincas, goleia o motorista de São José do Calçado por 6 a 0. Chega Cocota, na sua segunda passagem e com a bagagem de ter jogado em vários times, entre eles o Americano de Campos, São Cristovão, Canto do Rio, América de São José do Rio Preto e Portuguesa Santista.
No dia 23 de março a Federação Fluminense de Futebol comunica a todos os Clubes filiados a Intervenção na LBD. Começa os preparativos para o Campeonato. A estréia é contra o Rosal, houve empate em 1 a 1. Nos Aspirantes o Rosal vence por 5 a 1. Na segunda partida goleia o Pirapetinga pelo placar de 7 a 1. Gols de Quincas, Jiló e Heleno (2 gols cada) e Sebastião Madureira. Na terceira rodada em São José do Calçado derrota o Motorista por 2 a 1, gols de Quincas e Sebastião Madureira.
Na condição de líder invicto recebe o Olympico na Usina e goleia por 4 a 0, Gols de Quincas, Pedrinho Baptista, Jiló e Antonio Carlos. A invencibilidade é quebrada contra o Santa Maria em casa e perde por 1 a 0, gol de Canelinha. A reabilitação vem contra o Liberdade, vence por 4 a 0, gols de Sebastião Madureira e Laerte, 2 gols cada. O Santa Isabel é Campeão do Primeiro Turno, o mesmo acontecendo com a Equipe de Aspirantes.
Começa o Returno e o Pirapetinga é goleado por 5 a 1, o Boa Vista não comparece para e o time Usineiro vence por WO, o jogo seguinte é contra o Americano em São José do Calçado e é derrotado por 1 a 0. Na partida seguinte também contra um time de São José do Calçado na Usina vence pelo placar de 11 a 1 com 5 gols de Quincas, 3 de Luiz Fernando e 3 de Sebastião Madureira. A partida contra o Olympico em Bom Jesus é vencida por 1 a o com gol de Hélio contra.
O jogo seguinte é uma decisão a parte, o Santa Isabel vai à Usina Santa Maria e devolve o placar 1 a 0, gol de Quincas aos 38 minutos do 2º tempo. Jorge Rodrigues foi o destaque da partida com defesas sensacionais segurando o forte ataque do tradicional rival. Como sempre uma partida nervosa e tumultuada, arbitrada pelo Sr. Adalberto Silva da Federação Fluminen se de Futebol que expulsou quatro jogadores dois de cada equipe: Amaro Rosa e Fernando Motta por agressão mútua e Luiz Fernando e Durval. O santa isabel foi a campo com: Jorge Rodrigues, Edelyr, Vazinho, Sebastião Quintal e Amaro Rosa. Heleno e Sebastião Madureira. Luiz Fernando, Quincas, Jiló e Pedrinho Baptista (Gato).
A partida contra o Liberdade é vencida pelo placar de 4 a 1, com gols de Quincas (2), Jiló e Heleno. Faltava apenas uma partida para a conquista do tão esperado título e com o empate o Santa Isabel seria Campeão Bonjesuense pela primeira vez.
O dia 27 de dezembro de 1964 estava diferente, um domingo em que a conversa era uma só: A conquista do título inédito. Na barbearia do Sr. Antenor Monteiro ficava a dúvida, será que o Rosal vai dificultar? Lá foi empate, os otimistas diziam:"É goleada, no nosso campo não tem prá ninguém.”
Tião Coelho afina o seu trombone de vara ensaia uma marchinha para a hora do jogo, Arí Carreiro está nervoso, não vê a hora de “empurrar” o time com os seus potentes gritos, as meninas da torcida feminina que inflamava e gritava nominalmente o nome de cada jogador não via a hora da partida começar. Foi pedido e a Dona Loló abre a Capela de Santa Isabel, promessas são feitas aos pés da Rainha Santa de Portugal, Padroeira e Padroeira da Comunidade, Santa Isabel.
Realmente aquele domingo estava diferente. O sol brilhava intensamente, os pássaros cantavam, todos vestem as suas melhores roupas e vão mais cedo para o Estádio Jorge Pereira Pinto, os Aspirantes também decidiriam o título sem a necessidade de um jogo extra para a conquista do Tricampeonato, bastava também empatar.
O Rosal não entra em campo com o seu Aspirante, o Santa Isabel é Tri. Jorge Hilário grita dentro do vestiário, os jogadores fazem a festa. Antonio Macarrão diz:” Não tem importância, somos Campeões.” Embalados pela euforia dos companheiros o time principal entra em campo, o Estádio Jorge Pereira Pinto lotado, Jorge Rodrigues puxa a fila e todos os jogadores saúdam a torcida.
Às 16 horas o árbitro da Federação Fluminense de Futebol Arlindo de Souza inicia a partida. Os comandados de João Luiz de Freitas sabem que depedem exclusivamente deles para colocar em prática o que foi treinado durante a semana.
Logo aos 6 minutos Luiz Fernando faz o Estádio estremecer 1 a 0, aos 10 minutos é a vez do Jiló 2 a 0, aos 16 minutos Pedrinho Baptista faz 3 a 0, aos 35 minutos Floriano (ex-jogador do Santa Isabel) desconta 3 a 1. Aos 41 minutos Jiló volta a marcar 4 a 1.
Intervalo e a torcida Usineira não se contem e grita: É campeão, É campeão, É campeão. Na segunda etapa aos 16 minutos Luiz Fernando aumenta 5 a 1, dando números finais ao jogo. O Santa Isabel conquista pela primeira vez o título máximo do futebol Bonjesuense.
O time: Jorge Rodrigues, Edelyr, Vazinho, Sebastião Quintal e amaro Rosa, Heleno e Sebastião Madureira. Luiz Fernando, Quincas, Jiló e Pedrinho Baptista.
A corrente humana puxada pelo Tião Coelho com o seu trombone de vara foi para o Clube onde o carnaval foi até a madrugada.
Fonte do Livro Santa isabel, Uma Paixão em Azul, Vermelho e Branco.