Foto: Sandra Pacheco/Arquivo
Os bons resultados financeiros proporcionados pelo cultivo da pimenta vêm aumentando, a cada ano, a produção no Espírito Santo. Para expandir o cultivo, muitos produtores capixabas estão até trocando o café pela pimenta.
A colheita de pimenta-do-reino destacou-se no ano de 2015, alcançando acréscimo de 82,5% na produção, com expansão de 50% na área colhida, segundo os dados do Boletim da Conjuntura Agropecuária do Espírito Santo. Já a produção de café, no mesmo período, diminuiu 20,2%, tendo queda também na área colhida, que reduziu 0,8%.
Segundo o engenheiro agrônomo e extensionista do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), Wellington Secundino, no Estado a produção de pimenta se espalhou por 31 municípios. Em muitos casos, ele destaca, está havendo a troca do café pela pimenta.
“Os produtores enxergam na pimenta uma forma mais rentável de produção. O crescimento se deu porque, além de ser uma cultura mais familiar, o preço e o acesso ao crédito rural influenciaram no aumento”, comenta.
As cidades que tiveram uma representatividade maior na produção de pimenta-do-reino foram São Mateus, Jaguaré, Vila Valério, Boa Esperança e Sooretama. Em Vila Valério, por exemplo, em três anos houve um salto de 100 para 600 hectares de plantação de pimenta.
A Gazeta
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